Wednesday, February 25, 2009

Masak Bareng Yuuk..- Rawon

Masak bareng February ini menunya Rawon.

Rawon atau kata anak anak 'Black Soup' adalah jenis masakan yang kusuka, tapi males bikinnya.
Di KL sebenernya gampang kalau mau cari bumbu bumbu untuk bikin rawon ini. Karena 'kluwek' sang main bumbu dapat dicari dengan mudah di pasar pasar basah.

Yang bikin aku seneng, sekarang ada teman yang menyediakan bumbu jadi, sudah jadi pasta yang tinggal nyemplung saja, lengkap dengan serai, dan daun jeruknya.

Oh... indahnya dunia... he..he..he..


Jadi teman teman, ma'afkan daku ya kalau rawonku kali ini pakai bumbu instan.


Cara bikinnya gampuang bianget...


Siapkan daging yang bagus, bumbu jadi, air, gula dan garam to taste.
Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu (bumbunya dah ditumis juga lho...) setelah mendidih masukkan daging dan rebus sampai daging empuk, tambahkan garan dan gula.
Hidangkan panas panas dengan tauge pendek, telur asin, sambal dan kerupuk.


Punyaku cuma dimakan sama nasi dna telur asin... hiks.. gak nemu cambah pendek.




Anak anak suka banget black soup ini....

Monday, February 2, 2009

Udang Goreng Tepung


Mungkin Udang Goreng Tepung adalah jenis masakan yang paling gampang, tapi juga agak ribet persiapannya. Ini adalah salah satu lauk favorite anak anak, biasanya ku goreng sesaat sebelum makan biar tetep kriuk. Dinikmati bersama mayonais dan brokoli rebus.

Bahan :

Udang segar, buang kulitnya (boleh juga disisakan ekornya)

Tepung Terigu, tepung maizena sedikit untuk campuran, Bawang putih bubuk, garam , merica bubuk, penyedap rasa royco.

Putih telur dan bread crump

Cara Membuat :

Campur tepung dan bumbu bumbu.

Celukan udang ke putih telur, tekan tekan udang pada tepung terigu, celup lagi ke putih telur dan lapisi dengan bread crump.

Simpan di lemari es sampai saat akan digoreng. Goreng dengan minyak panas sesaat sebelum disajikan.

Mayonais :

Campur mayonais, susu kental manis dan air jeruk lemon. Aduk dan sajikan dengan rebusan brokoli.

Kadang kadang kalo lagi gak punya mayones anak anak makannya pake salad dressing yang coleslow... enak juga...

Ikan Bawal Lempah Nanas


Lempah kuning atau lempah nanas adalah masakan yang umum di Pulau Bangka kampung halaman suami. Mamak sering sekali masak lempah kuning ini. Bisa untuk ikan ataupun ayam. Rasanya yang asam dan pedas nikmat sekali disantap dengan nasi panas.

Bahan :
Ikan bawal putih yang segar
lengkuas, memarkan
serai, memarkan
Nanas potong kecil kecil
air asam jawa

Haluskan :
Kunyit (3cm)
Cabai merah besar
cabai kecil atau cabai keriting
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Gula

Cara membuat :
Didihkan air, masukkan bumbu halus, lengkuas dan serai.
Masukkan ikan dan nanas masak hingga ikan matang, tambahkan air asam jawa.
Angkat dan sajikan panas.

Ket : air jangan terlalu banyak dan jangan sampai asat, asal cukup untuk kuah saja.

Mangut ikan kembung


Pengen mulai bikin food blog ah...

Aku bukannya yang jago masak, malah gak bisa masak, tapi pengen juga sharing masakan sama temen temen. Hanya saja ma'af kalo yang resep gak nyontoh di buku aku gak tahu pasti berapa ukuran bahannya. Hanya main cemplung aja.

Mulai dari ini yaa...

MangutIkanKembung.

Mungkin di sebagian daerah masakan mangut akan berbeda macamnya. Mangut yang ini versi keluargaku. Kalau di mertua lain lagi sebutan mangut bukan untuk jenis masakan seperti ini.

Bahan :
Ikan Kembung
Daun Kemangi
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Santan encer sedikit saja

Bumbu Halus :
Cabai merah besar
Cabai rawit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
kunyit sedikit
Tomat
Garam
Gula

Cara Membuat :
Goreng ikan kembung, sisihkan
Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai harum
Masukkan santan encer
Masukkan ikan masak sampai mengental, tambahkan daun kemangi, aduk dan angkat.
Sajikan hangat

Daun kemangi di kuala lumpur ini relatif mudah di dapat, tapi mesti pergi ke pasar Chow Kit yang lumayan jauh dari rumah. Kalau beli dan disimpan di kulkas gak tahan lama. Jadi pulang kampung kapan itu aku bawa biji kemangi dan kutanam di pot pot kecil gini. Lumayan buat masak....