Monday, February 2, 2009

Mangut ikan kembung


Pengen mulai bikin food blog ah...

Aku bukannya yang jago masak, malah gak bisa masak, tapi pengen juga sharing masakan sama temen temen. Hanya saja ma'af kalo yang resep gak nyontoh di buku aku gak tahu pasti berapa ukuran bahannya. Hanya main cemplung aja.

Mulai dari ini yaa...

MangutIkanKembung.

Mungkin di sebagian daerah masakan mangut akan berbeda macamnya. Mangut yang ini versi keluargaku. Kalau di mertua lain lagi sebutan mangut bukan untuk jenis masakan seperti ini.

Bahan :
Ikan Kembung
Daun Kemangi
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Santan encer sedikit saja

Bumbu Halus :
Cabai merah besar
Cabai rawit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
kunyit sedikit
Tomat
Garam
Gula

Cara Membuat :
Goreng ikan kembung, sisihkan
Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai harum
Masukkan santan encer
Masukkan ikan masak sampai mengental, tambahkan daun kemangi, aduk dan angkat.
Sajikan hangat

Daun kemangi di kuala lumpur ini relatif mudah di dapat, tapi mesti pergi ke pasar Chow Kit yang lumayan jauh dari rumah. Kalau beli dan disimpan di kulkas gak tahan lama. Jadi pulang kampung kapan itu aku bawa biji kemangi dan kutanam di pot pot kecil gini. Lumayan buat masak....

No comments:

Post a Comment