Thursday, March 28, 2013

Sate Madura Damansara


Kami biasa nyebutnya sate TV3, karena dulu kalo mau kesana ancer ancer masuknya dari TV3. Kalau sekarang karena sudah pindah ke Mont Kiara jadi bisa lewat mana aja hehehe ..

Sate Madura yang enak banget, sate kambing dan sate ayamnya gedhe gedhe, kuah kecapnya mantap..
Selain sate, warung bu Leha ini juga menyediakan bakso yang enak juga, ada juga mie aceh, nasi goreng, mie goreng tapi lain yg jual, tempatnya sih satu lokasi.
Sate disini dimakan bareng lontong yg cantik, lembut dan luarnya berwarna hijau .. lontongnya enak ...

Sebenernya di KL banyak sate, tapi favorite ibu ibu Indonesia ada 2, satunya adalah Sate pak Kacung di Lorong Keramat 13 Datok Kramat. Sate pak Kacung enak juga, kuah kacangnya enak, cuma ukuran potongan dagingnya lebih kecil.

Malaysia juga punya sate, ada sate ayam, sate daging sapi .. tapi manisnya itu lho ...
Kuah kacangnya juga gak sedep kayak kuah kacang kita ... dimakannya pake nasi impit (lontong plastik) dan ketimun potong.

Sate bu Leha, Jl. Mesjid, Kampung Kayu Ara Damansara


Monday, March 25, 2013

Bubur Lambuk


Bubur Khas di Malaysia yang ada saat puasa Ramadhan.
Rasanya gurih dan sarat dengan aroma rempah ... 

Saat awal awal datang ke KL dulu kalau pas puasa suka penasaran, apa sih yg di antriin orang bisa sampai panjang mengular gitu ... 
Ternyata Bubur Lambuk H Hasan kampung baru emang sedap .. dengan aroma rempahnya yg kuat.

Suatu saat pernah sholat di Masjid Kampung Baru dan lewat di tempat penyimpanan panci untuk bubur ini, subhanallah ... itu panci segedhe gaban berderet deret .. hehehe ...

Selamat mencoba yaa ..

Resep dari sini : http://www.kongsiresepi.com/read/3410/0/

Bubur Lambuk Ala Kampung Baru
Bahan-Bahan:
2 cawan beras [basuh dan toskan]
1/2 biji kelapa, diambil santan pekat --- aku pake santan kara 100 ml
1/2 kg daging [potong kecil]
2 batang serai [ketuk]
2 s/b minyak sapi
3 s/b minyak
garam
air

bahan tumbuk
6 ulas bawang merah

4 ulas bawang putih
1 inci halia

Rempah tumis
1 ici kulit kayu manis
3 kuntum bunga cengkih
1 kuntum bunga lawang
2 biji buah pelaga

Bahan rempah [ goreng kering dan mesin halus]
1 s/t jintah putih
1 s/k ketumbar
1 s/k lada sulah -- merica
1 s/k lada hitam

bahan hiasan [mayang]
3 tangkai daun sup
2 tangkai daun bawang
Bawang goreng

Cara:
1. Panaskan minyak dan minyak sapi dan masukkan bahan tumbuk sehingga wangi dan garing.
2. Masukkan rempah tumis, bahan rempah dan daging. Biarkan sehingga naik minyak.
3. Masukkan beras, serai dan air. Biarkan sehingga beras hancur dan daging lembut.
4. Bila dah beras nampak pecah, masukkan santan dan rasakan garam.
5. Bila sudah masak, hidangkan dengan bahan hiasan

Sunday, March 24, 2013

Jangan Boros ...


Jangan Boros, maksudnya sih bukan nyuruh berhemat gitu..
Maksudnya adalah Sayur boros.
Boros atau kunci muda, adalah hidangan sayur yang umum dari Bojonegoro, paling enak di bumbu lodeh campur dengan terung dan tahu goreng.

Paduan lauknya menurutku yang tiada lawan adalah pindang bungkuk atau pindang Bawean ... 
Paduan antara sayur lodeh boros yg pedas dan pindang bungkuk yang asin nikmaaaat sekali ..

Kalau sedang mudik ke Bojonegoro dan sedang musim boros waduh ... bahayaaaaaaa... :)


Sambel Endogh


Cuma telur yang di penyet ke sambel terasi 

Black Cerry Cake


fresh from the oven ... rasanya ? belum tahu ... nanti pas maghrib yaa ...

Resep ( dari Primarasa Finger Food)
Bahan : 
150 gr mentega
150 gr gula kastor
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/8 sdt garam
50ml susu cair
2 kaleng dark cerry tiriskan
Gula ubuk untuk taburan

Cara :
1. Panaskan oven 180, siapkan loyang 22 x 22 x 3, olesi dengan mentega. Lapisi dengan kertas roti.
2. Kocok gula dan mentega sampai lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang
3. Masukkan terigu, baking powder dan garam, tambahkan susu cair, aduk dengan spatula sampai tercampur rata
4. Kocok putih telur sampai kaku dan mengembang, masukkan dlm adonan dlm 3-4 tahapan, aduk rata
5. Tuang 1/2 adonan dalam loyang, taburkan cerry, tuang sisa adonan dan tabur sisa ceryy di atasnya.
6. Panggang selama 45 menit atau sampai matang dan kecoklatan

Selamat mencoba ...

Mangut Ikan



Mangut Ikan + kemangi ...

Bahan :
Ikan -- bisa ikan kembung, cantik manis atau pindang cue
kemangi

Bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah besar dan cabe rawit
Kemiri
Kunyit sedikit
garam, gula secukupnya

Cara :
Goreng ikan, sisihkan
Haluskan bumbu, tumis sampai harum, masukkan ikan, tambahkan sedikit air masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Tambahkan kemangi
Sajikan hangat ..

Carang Gesing


Carang Gesing - resep dari Dessert dan minuman anti gagal NCC

Bahan :
500 gram pisang ambon yg sudah masak (aku pake pisang barangan)
200 ml santan siap pakai
100 ml air (untuk menambah cairan)
75 gram gula pasir
1 butir telur
daun pandan secukupnya

Cara membuat :
- siapkan wadah keramik atau kaca tahan panas
- Campur santan, air dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur, aduk sebentar agar pecah kuningnya, tidak usah terlalu rata. Tuang kedalam wadah keramik, masukkan daun pandan yang sudah dipotong potong.
- Tambahkan potongan pisang tipis tipis (setebal maksimum 5mm), susun dalam wadah usahakan potongan pisang agar tenggelam dalam cairan
- Kukus hingga matang
- Angkat dan tunggu agak dingin, bisa dinikmati hangat atau dimasukkan kulkas terlebih dahulu.

Catatan :
karena kukusanku kecil aku bikinnya 1/2 resep, tapi pas mateng kenapa punyaku berair yaa, padahal di gambar resepnya nggak. Mungkin terlalu banyak nambah airnya.
Tapi rasanya memang enaaaakk ...

oh yaa, daun pandannya kebanyakan hehehe.. mas mas pada protes susah makannya...


Roti, Pisang, Coklat dan Keju


Thanks Rani Rahmani resepnya ... mas mas pada suka, kalo dimakan anget anget kulitnya kriuk kriuk plus pisang, coklat dan kejunya yang nikmaaaaattt ...

Bahan : Roti tawar, pisang, keju cheddar parut, nutella atau meises coklat dan breadcrumb

Caranya : oleskan nutella di setengah roti, tambah pisang tambah keju, lipat dan tekan tekan ujung ujung roti, gulingkan di telur kocok dan breadcrumb, goreng sampai kuning keemasan..

sajikan hangat selagi kulit masih crunchy ...

selamat mencoba...

Hola ..

Hola ...

Waduh lama banget gak update ber dancing in the kitchen ...

yup.. kita mulai lagi yuuuuk ...